您目前的位置:首页 > 新闻动态

创意学院学术讲座:舞者王梦凡--舞蹈剧场的传统与创作方法

 

20181031日,创意学院在学术会议中,特邀科隆音乐舞蹈学院硕士--舞者王梦凡为全体教师举办主题讲座:“舞蹈剧场的传统与创作方法 (及在中国当代剧场中的实践)

王梦凡,中央美术学院美术史专业本科,科隆音乐舞蹈学院舞蹈学硕士毕业生,目前为剧场导演、编舞。曾参与皮娜·鲍什作品《献给昨天、今天、明天的孩子》复排(巴伐利亚国家芭蕾舞团),并作为发言者出席“我的舞蹈从未停止——皮娜·鲍什作品的传统”研讨会。导演作品《50/60——阿姨们的舞蹈剧场》受邀参加第六届北京南锣鼓巷戏剧节及2016年意大利博洛尼亚VIE戏剧节。导演作品《神圣缝纫机》参演第十届北京国际青年戏剧节,并在上海国际舞蹈中心剧场青年孵化平台实现上海版本。2018年以个人身份入选年柏林戏剧节国际论坛,并被德国舞蹈杂志tanz选为最有潜力编舞/舞者之一。

这次讲座从王梦凡最新的作品《神圣缝纫机》(上海版)入手,其向老师们分自己的工作方法。从2013年在德国留学起,王梦凡一直致力于研究德国舞蹈剧场的传统,并同时在国内进行创作实践。2015至2016年期间,有机会与皮娜·鲍什舞团一起工作,并近距离观察了他们排练的过程。在学习研究他们创作方法的基础上,王梦凡发展了一套属于自己的、与非专业舞者工作的方法。

与此同时,王梦凡还谈及皮娜·鲍什舞团的创作方法,由此引出德国舞蹈剧场的历史和传统,以及这一传统对欧洲当代剧场、当代舞蹈创作的影响。她谈到皮娜·鲍什对自己的影响,即在作品中不断寻找个人、身体和剧场之间的可能性:“舞蹈剧场受后现代思潮的影响,在不断反叛传统的过程中发展起来。舞蹈剧场是一种身体的语言,它的重要形式是让观众主动参与思考,注重观众的态度,希望引发观众视听感受之外的思考与讨论。”

讲座之后王梦凡回答了老师们的提问,老师们与主讲人积极交流。本次学术讲座取得圆满成功。

 

撰稿:刘祎祎