您目前的位置:首页 > 新闻动态

创意学院举办“Jody Oberfelder舞蹈影像创作”大师工作坊


2018年11月1日--2018年11月7日,北京舞蹈学院创意学院特邀纽约知名跨界舞蹈家、舞蹈影像编创人Jody Oberfelder女士在我院举行为期5天的“舞蹈影像大师工作坊”。舞蹈编导、现代舞、创意舞蹈、新媒体舞蹈方向共28名学生参加。



Jody Oberfelder是纽约知名舞蹈与影像创作艺术家,她自1975年在纽约开始舞蹈表演和创作,她的舞蹈编创风格多以人和历史为背景,多元另类。其代表作有:《贾德森舞蹈剧场:工作从未完成》,《Zaubernacht》,《Come Sit Stay》,《4chambers》等,《纽约时报》多次跟踪报道她的作品,称其作品“充满了丰富想象力的思考”。




工作坊期间,Jody以刚刚结束的纽约现代艺术博物馆(MOMA)后现代舞蹈展演为例,为大家介绍了美国后现代舞蹈(Post Modern Dance)观念。什么是舞蹈?什么是风格?如何让观众更有参与感?舞蹈来源于生活,任何一个瞬间和情节都可以是舞蹈。她还带领学生进行了部分后现代舞蹈技术训练,如“Over Under Ground” 等。



在课程中有一个非常重要的环节:她将学生分为三组,每组7人倚靠在一起从而团队形成“山“型,每个学生从中脱离,攀爬过另一端再融入进集体,反复此个动作直到所有学生完毕为止。Jody强调:“这个练习让我们更像人类,因为在这个练习里我们只可以付出。任何一个人都没有办法不做出贡献。”这个训练不仅让学生体会了从未感受过的身体练习,同时还练就着学生的内心——坚定、团结、心无旁骛。


Jody老师提出:“作为舞者,我们应理解自己如何呼吸,如何与自己的身体共生,学习如何用媒介来呈现自己的想法与观念。我们的课程希望联结这种蕴含在每一个人独一无二的身体中的能量,让大家在影像中找到自己。”在她创作的舞蹈短片中,她认为舞蹈与影像的结合让舞蹈有了更长远的保留意义和更多的表现可能,让影像有了更多的语言方式和可能性,在镜头下舞蹈可以被二度创作达到更加震撼的视觉效果。工作坊期间,她带领学生每天对自己的舞蹈动作进行拍摄,探寻不同的角度。学生尝试拍摄自己、他人的肖像与动作,并在每次完成拍摄之后,对作品进行讨论与总结,从而形成对舞蹈和影像的新认识。



为期5天的工作坊课程让学生在影像和舞蹈中感受到了多维度的艺术可能性。在这个过程中,学生们在不断尝试探寻创作的基本规律,同时也被激发出思维的新理念。Jody在最后一天的汇报演出中,让部分学生每人用一句话说出自己的舞蹈的理解。同学们进行着自己对舞蹈的表达:

赖文彬:“我认为舞蹈是一种爱,包容一切,融入自我。”

赵野:“我认为舞蹈是一种语言,在人类还没有语言的时候,肢体就是人们交流的方式。”

墨林:“我认为舞蹈来自于生活的体验。”

黄文琛:“我觉得舞蹈是我与这个世界相处方式。”

吕玟欣:“我认为舞蹈就像大自然与人一样息息相关。”

高晨琛:“舞蹈像一种心声,它可以表达你内心最需要的。”

马艺轩:“我觉得舞蹈影像是生活的一种语言。”

Jody对同学们的表达大为赞赏,称之为“纯粹、深刻而又感动。”Jody自己说,舞蹈不只是一本书,它是灵动的、跳跃的、美妙的。为期5天的工作坊课程让学生在影像和舞蹈中感受到了多维度的艺术可能性。在这个过程中,学生们在不断尝试探寻创作的基本规律,同时也被激发出思维的新理念。诚如她所言:“生命只赋予我们一次,我们应该好好享受当下身体的自由,迎接下一刻的到来。”

艺术无界,感受当下,是为舞蹈,亦是为人生。




撰稿:刘祎祎、程之昱、黄文琛

跟课教师:刘祎祎