创意师生

您目前的位置:首页 > 创意师生 > 师资队伍

钟瑛

 20180606152826309308909340.jpg


 

姓名钟瑛

性别

民族

电子邮箱zhongying26@sina.com

职务教师

职称副教授

研究领域:舞蹈编导技法与理论、舞蹈作品赏析的教学,舞蹈创作。

 

个人简介: 

1998年本科毕业于北京舞蹈学院编导系,并获得MFA硕士学位,曾在北京大学暑期学校进修中国当代文学中的现代性问题、古代文学名著选讲,201711月赴德国科隆音乐与舞蹈学院学习交流。

作品《塞上云烟》在第十三届北京舞蹈大赛中,获创作铜奖,论文《浅谈现代舞剧<雷和雨>的现代精神》获文华艺术院校奖第八届桃李杯舞蹈比赛论文二等奖,作品《想你哩》获第九届北京市舞蹈大赛优秀创作奖,三人舞《剑•鞘》获“新世纪首届华北五省市(区)暨北京市第七届舞蹈比赛”创作一等奖,第五届全国舞蹈比赛优秀创作奖,并参加中央电视台“舞蹈世界”电视舞蹈的拍摄及展播,参与编创舞剧《情殇》,获第五届全国舞剧比赛优秀编导奖,作品《篆刻印象》获华北五省市(区)暨北京市第五届舞蹈比赛创作三等奖。

作品《快乐的猫咪》参加了第八届桃李杯舞蹈比赛及首届国际院校芭蕾舞邀请赛,担任舞剧《情仇孽缘》编导之一。为第26届金鹰电视节颁奖晚会创作群舞《光影情怀》,为湖南电视台纪念杨开慧烈士诞辰一百周年电视晚会,创作三人舞《我是骄杨》。并编创古典舞《西厢情思》、当代舞《心潮》等作品。

约有二十篇论文、文章在《北京舞蹈学院学报》、《舞蹈信息》报、《中国艺术报中国舞蹈专刊》上发表

研究成果:

北京市科研基地——科技创新平台舞蹈作品创作平台子项目《实验剧目的研究与开发》,创作12分钟古典舞剧目《贵妃醉酒》,创作民间舞《摇曳的竹林》。

教授课程舞蹈编导技法与理论、舞蹈作品赏析