创意师生

您目前的位置:首页 > 创意师生 > 师资队伍

万素

20181129154347934640407412.png


  姓名:万素

  性别:女

  民族:汉族

  电子邮箱:wansu@bda.edu.cn

  职务:北京舞蹈学院创意学院院长

  职称:教授

  研究领域:舞蹈编导


  个人简介

  万素,北京舞蹈学院教授,国家一级编导,北京舞蹈学院学术委员,硕士生导师,现任北京舞蹈学院创意学院院长。北京高校名师, 北京市高创计划教学名师,北京舞蹈大赛30年“最受欢迎舞蹈编导” 获得者。是一位有着自身独特舞蹈体系的舞蹈家,创立了以中国传统文化为源泉及现代意识下的“气韵之舞”。

  创作作品百余部,是中国最活跃在各舞种、各类舞剧间自由穿梭,采舞蹈之万“素”的独特编导,并对其它艺术门类进行创作。作品多次获国内各项比赛的金、银、铜奖。曾应邀为俄罗斯室内芭蕾舞剧院创作现代舞剧《我们从哪里来,我们又到哪里去》,获俄罗斯“金小丑”奖提名,是第一位在国外独立做舞剧的中国编导。曾以访问学者身份赴英国访学交流。

 

 舞剧代表作品

《“话说”南泥湾》、《长征——向80年前的壮举深深鞠躬》、《人间情味》、《流淌在时间中“即现”的舞蹈》、中《国风》、《悠然情韵》、《唐琬》、《长恨歌》、《昨日留言》《在那遥远的地方——推进走来》、《自然界的“小话”》、《精卫》、《乡愁》、《滇土悠情》、《瞭见王爱召》、《坊巷春秋》、《热贡神韵》、《芭比娃娃在中国的摇滚》、《咦-呀-哦-嘿-哟》、《过程与结果的不同意义》、《谁知道时间到哪里去了?》。


 出版专著

《留给时间的舞蹈——生命会怎样起舞》、《留给时间的舞蹈——舞蹈编导的学问》,《留给时间的舞蹈——舞蹈“身心一元”论》。即将出版《留给时间的舞蹈——小人物大舞蹈》。先后在国内核心期刊发表多篇学术论文,其研究成果是一个真正从实践中走出来的“理论”。这样的理论呈现出舞蹈思维的特性,舞蹈的本真原理,对舞蹈问题研究和解决舞蹈问题,极具针对性和普遍意义,有着极为实际和贯通的价值。

 

工作业绩

 教学科研方面

从2006年——2017年承担国家文化部文化艺术科学研究课题1项:《让舞蹈走进幸福生活的指数》;院级科研课题项目15项:《生命会怎样起舞——关于舞蹈即兴的感知》、《舞蹈动作的自然空间和文化空间》、《国标舞艺术表演的创作理念与技法研究》、《舞蹈编导教学的学•问——在教学实践中思考编导教学的规律性和基础问题》、《舞蹈训练的身心一元论》、《舞蹈艺术与人文关系》一、二、三期、《汉族民间舞诗剧——悠然情韵》、中国舞《国风》、《留给时间的舞蹈——生命会怎样起舞》、《留给时间的舞蹈——舞蹈创作的学.问》、《留给时间的舞蹈——舞蹈身心一元论》、《留给时间的舞蹈——小人物大舞蹈》、《人间情味—子恺被舞画(上)、舞叙子恺话(下)》。其中北京市教委特色资源库建设项目《舞蹈艺术与人文关系》一期作为首个艺术资源个人库,荣获优秀资源库殊荣。

完成教学及教学实践项目13项:《长征——向80年前的壮举深深鞠躬》、《流淌在时间中“即现”的舞蹈》、《昨日留言》、《向莫言致敬》、《国风》、《唐琬》、《长恨歌》、《在那遥远的地方——推进走来》、《汉族民间舞诗剧——悠然情韵》、《冬之旅》、《自然界的“小话”》、《十六人的一台戏》、《舞蹈创作的可能性》、《话说“南泥湾”》。

2017承担的项目《创意学院建设方向及人才培养模式研究》、《电影文化创意课程建设》、《中国先秦两汉乐舞的早期形式与哲学生成》、《西方现当代剧场经典及其应用》、大型舞蹈诗——《谁知道时间到哪儿去了》

2017年完成北京市文化艺术基金2016年度资助项目《国风》,在此次巡演中,《国风》传播推广中国传统文化起到积极的作用,并收获好评满满。



获奖情况

2017年获得北京市高创计划教学名师。

2017年获得北京舞蹈大赛30年“拔坚人才和优秀作品展”——最受欢迎舞蹈编导

2016年获得北京高等学校教学名师奖。(国家级)

2016年《编导基础理论和技法课——舞蹈即兴方法》获得北京舞蹈学院院级优质课程殊荣。


获奖作品类

2014年双人舞《悠然情韵》获第七届华北五省区市舞蹈大赛创作一等奖。(省部级)

2014年度《悠然情韵——汉族民间舞诗剧》获北京舞蹈学院优秀科研成果奖。(院级)

2011年《探戈的变奏》获第六届CCTV电视舞蹈大赛,作品金奖,最佳编导奖。(国家级)

2010年《冰心——繁星》获第七届中国舞蹈荷花杯比赛,铜奖。(国家级)

2009年《悠风》获“北京第十一届舞蹈比赛”专业组,创作一等奖。(省部级)

2009年舞蹈诗剧《坊巷春秋》获“第四届福建艺术节•福建省第二十四届戏剧会演”编导金奖。(省部级)

2006年《明天我们结婚》获第八届桃李杯舞蹈比赛,创作一等奖。(国家级)

2006年《再晚我都等着你》获第八届桃李杯舞蹈比赛,创作二等奖。(国家级)

2006年《瞭见王爱召》获“鄂尔多斯国际文化节”专业文艺调演编导一等奖。(省部级)

《扇妞》获北京舞蹈比赛精品奖。(省部级)

《家常里短》获“桃李杯” 创作剧目奖。

《闻鸡起舞》获“北京市第六届舞蹈创作比赛”创作二等奖。

《四毛英雄传》获第五届人口文化奖“赛立特尔杯”二等奖。

《中国娃儿》获“桃李杯”作品三等奖。

《同窗》获首届全国现代舞比赛创作三等奖。

《磨合》获首届全国现代舞比赛优秀创作奖。

《四肢》获首届全国现代舞比赛优秀创作奖。

《新衣服、旧衣服》获全国舞蹈比赛优秀创作奖。

《闽南,音、影》获福建省艺术节作品二等奖。

《回家干嘛》获“荷花杯”优秀作品奖。

《玉慧》获赫尔辛基国际芭蕾舞比赛金奖  

《幽兰》获保加利亚的二十一届“瓦尔纳”国际芭蕾舞比赛三等奖

        

论文发表       

2009年《建立舞者身体的“感受”系》获第三届学院奖论文比赛三等奖。(院级)

2010年《不能磨灭的<小王子>》获北京舞蹈学院首届“读书月”征文,三等奖。(院级)

2012年《恰似一江冬水向心流——分享长恨歌》获北京舞蹈学院第三届“品读经典、启迪人生”读书月活动征文比赛一等奖。(院级)

2013年《编导文化窥技法(上篇)——试着解读技法》、《编导文化窥技法(下篇)——何德何能构技法》获北京舞蹈学院第五届“学院杯”论文比赛教师组一等奖。(院级


科研项目

2014年科研项目《舞蹈艺术与人文关怀》获北京市高等学校特色教育资源库优秀主题资源包项目奖(省部级)

2014年度《悠然情韵——汉族民间舞诗剧》获北京舞蹈学院优秀科研成果奖。(院级)