创意师生

您目前的位置:首页 > 创意师生 > 师资队伍

张永庆

 

20180531152777181381608317.jpg

姓名:张永庆

性别:男

民族:汉族

电子邮箱:daduokong@163.com
      职务:北京舞蹈学院创意学院党总支副书记 
      职称:副教授

研究领域:主要从事中国现当代舞蹈及民族原创音乐剧的编创、教学与科研

 

 

个人简介

1984年开始学习中国舞蹈,就读于黑龙江省艺术学校舞蹈专业;1990—1995年参加工作,在黑龙江省歌舞剧院担任舞蹈演员;1995年考入北京舞蹈学院首届现代舞本科班,1999年获得北京舞蹈学院现代舞专业文学学士学位;1999年留校任教,并赴香港演艺学院继续深造现代舞,2000年获得香港演艺学院现代舞Professional Diploma 专业文凭;2006年考入北京舞蹈学院首届MFA,2008年获得北京舞蹈学院舞蹈编导MFA艺术硕士学位。1999年至今,先后在北京舞蹈学院编导系、现代舞教育研究中心、音乐剧系、创意学院担任教学及行政管理工作,任职期间曾获得诸多校内工作优秀突出奖项及国内外艺术赛事奖项。

 主要代表作品:

 大型民族音乐剧《天堂树》编剧及总导演,现代舞蹈剧场《Hello is me》总编导,大型实景演出《夜郎传奇》总导演,民族音乐剧《情姐下河洗衣裳》总导演,百老汇经典音乐剧《歌舞线上》中文版总导演,大型情景歌舞剧《神奇东方》编剧及总导演,校园情景舞剧《我爱贵州》编剧及总导演,历史情景舞剧《丁宝桢》总导演,原创音乐剧《蝶》执行舞蹈编导,解放军总政治部歌剧《太阳雪》执行舞蹈编导,原创音乐剧《三毛流浪记》执行舞蹈编导。

 

 出版作品:
先后编著出版发行《舞自炼格——中国舞剧“多型期”典型结构研究》、《现代舞—独舞编创课堂手记》、《现代舞-双人舞编创课堂手记》等书籍。以及《现代舞—独舞教学展示》、《现代舞-双人舞教学展示》DVD视频。在国家一级刊物发表《现代性的时间悖论:中国现代舞的时间建构》、《民族国家视角:中国当代舞蹈的现代性研究》、《两岸三地现代舞文化精神之比较研究》、《革命与中国民间舞蹈的现代性转换》、《破茧的力量绝非仅来自于勇气—中国原创音乐剧《蝶》的舞蹈创作经验》、《我们想做个不同寻常的中国原创音乐剧》等学术理论书籍与文章。