创意动态

您目前的位置:首页 > 创意动态 > 跨界创意

创意·眼丨印度舞蹈大师课结课汇报

创意·眼丨印度舞蹈大师课结课汇报

2017年11月27至12月1日, 创意学院邀请到著名的Urmimala sarkar  munsi女士为2017级舞蹈编导专业,现代舞表演专业,艺术设计专业的同学们教授了时为一周的印度舞蹈大师课。

 

 

老师介绍

姓名:Urmimala Sarkar Munsi

Post Doc 博士后,加尔各答大学印度专业女舞者

2013至今,任印度新德里的尼赫鲁大学艺术学院-戏剧和表演系的副教授

新兴舞蹈研究周刊的合作编辑、世界舞蹈协会的会员、世界舞蹈协会亚太区的副主席

 

一、 授课内容

授课内容主要包括印度传统舞蹈的实操性学习和印度传统文化发展的理论性学习,分为专业课与理论课两部分,让同学们深入的了解印度传统舞蹈的起源与演变历程,认识到了现代印度舞蹈的特色和发展实况,以及印度舞在现代生活中所处的地位和发展的局限,通过对印度舞蹈起源以及印度文化的学习,拓展了对印度舞蹈的探索和对印度文化印度艺术发展的知识补给。

课堂开始的时候,老师首先教给同学们的第一个动作时:双手合十。印度舞的“双手合十”拇指交叉,其余四指自然合拢,属于印度舞的基本传统手势,意为在舞蹈开始前,舞者首先要学会祝福。祝福他人,也是对自己的祝福,学习传统,尊重传统。

一个国家的文化有它的独特性,但 “一个单独的文本都是不自足的”。知识,文化,艺术是无限丰富又无止境的,所谓包罗万象,学无止境正是我们当代大学生的学习态度与学习状态。此次印度大师课,就是给同学们提供了解不同国家不同名族文化的机会,学习优秀文化,深入了解印度舞蹈历史与发展的学习渠道,学文化更是学做人,让我们在学习中不断丰盈自己,不断提高自己的文化与艺术修养

印度传统舞蹈重要的两部分就是古典与民间,在课程的前两天Urmimala sarkar老师教授的是印度古典舞,主要分为odissi,kathakelibharatantyam,kwchipudi 四部分,印度文化的传承通常是师徒制,所以这四部分的舞蹈也分别源自不同地区。区别于中国的古典舞,印度的古典舞实质是由印度政府决定的,由不同的地区的部落选出最古老最有古典意义的舞蹈,确认并成立的舞种,汇总,而形成的印度古典舞。风格性极强,十分具有区域特点和区域代表性。

 Urmimala sarkar老师也向同学们介绍了印度kathak舞蹈(叙事舞),不管是中国还是印度,许多文化都是在民间,在生活中累积的习惯。在kathak舞蹈中有许多象形的手势,有代表眼睛的手势,代表美丽的手势,代表布谷鸟的手势,代表喜欢,代表愤怒的手势… …手势配合起脚下的步伐,就形成了一种印度舞独特的表达方式。在生活中提炼出的最淳朴最本质,使得民间舞蹈是一门百姓们不可或缺的艺术,是生活的艺术。这份源于生活的艺术态度,造就了民间艺术的诞生和绵延古今的锤炼与发展

历经五天,印度传统舞蹈与印度文化理论的学习,  Urmimala sarkar老师教授同学们一支传统古典舞和一支印度民间舞作为汇报的内容,在最后一天向学院的老师和同学们进行汇报展示。现当代民间舞描述就是一群年轻的男孩和女孩在一起欢歌乐舞的场面,它更接近于现代,所以不仅同学们享受在其中,观看的老师与同学也深受影响,现场气氛欢快热烈。

文化是一个国家的蓄水池,不同的国家有不同的文化底蕴与文化发展背景。不管从任何国度来看,文化与艺术都是不可或缺的。

 

Urmimala sarkar是一位美丽优雅的女士,也是一位教导有方的老师。 理论与实践相结合,老师把印度舞的各舞种的起源与发展背景一一向学生们详细讲解,并进行现场互动和提问的环节式教学。以及印度舞蹈作品赏析,在赏析中更深一层的体会印度各舞种的表现形式和理论知识。

二、教师感言

  -编导系教师 钟 瑛

印度舞蹈文化的使者一、Urmimala Sarkar Munsi女士印象

 

我在见到Urmimala Sarkar Munsi女士的那一刻,不知为什么,我脑子里闪现出的竟是唐朝使者的形象,诸如玄奘、鉴真,看她背着重重的双肩包,风尘仆仆的样子,声音轻柔,一反我之前了解她的许多头衔及博士后的学历,以为她会很严肃,但她很亲切随和。从去年我通过刘璐老师联系她,到现在,前后从有意向到学院办理好外事手续,到她来到北京,前后也有一年了。我和学生帮她安顿好后,终于舒了一口气,我们会心地笑起来......,老师终于安全地来了。

Urmimala Sarkar Munsi 女士非常认真严谨,之前我们的邮件公函往来,每次都很详细,当然万素院长也很宽松地给了专家的授课范围:舞蹈部分是印度古典舞片段、组合都可以,理论部分是有关印度舞蹈的历史、发展、现状以及文化方面都行,由她自己组合教授内容,每天六节课。印象深刻的是,当我把这些通过邮件告诉她,Urmimala Sarkar Munsi女士立刻把自己的课表排列了出来,还详细地问我是多少学生上课,都是什么学生,什么年龄,是否这些学生从头至尾都跟她上课,如果不是,她可以根据不同学生再调换课程内容。如此的教学态度,体现了很强的教学经验和能力,值得我们学习和借鉴。

在教学过程中,Urmimala Sarkar Munsi老师会告诉我,说我们学院的学生很漂亮,说她很开心来到这个美丽的城市,美丽的校园,很高兴在这里上课,这里的人们很善良,并说我有这样的学生很幸运,听到她这样评价,我也是开心极了!

  

二、丰富的课程学习

 

除了舞蹈课,Urmimala Sarkar Munsi老师的理论课也是非常地丰富,文字与视频并行,她给大家介绍了8种印度古典舞,有几乎覆盖印度北部的卡塔克舞、南印度的婆罗多舞、库契普迪舞和格塔克里舞,有东印度的奥迪西舞,东北印度的萨提利亚舞和曼尼普利舞等,这些古典舞代表传统和沉淀,自古印度舞蹈是为皇权服务,女性舞者是为神与国王跳舞,地位很重要,常常是在宗庙或各种祭祀祈福的仪式跳舞。从起源到被殖民地时期的舞蹈发展,再到现在,印度舞蹈也在努力提高自己使其成为更高雅的艺术 ,虽然女性舞者不再享有神庙中为神祭祀跳舞的特权,成为平民舞者。

Urmimala Sarkar Munsi老师还讲到印度舞蹈的现状,主要分为古典舞、民间舞、宝莱坞舞,舞者学成后的去向,有的当教师、有的去剧团,年轻的舞者也会去学当代舞、现代舞。当讲到非遗部分,我们看到的视频、照片,了解到那些民间艺人都是一代传一代,他们的动作有模仿孔雀、猴子,充满了生活内容,他们的表达形式多样,有的也得到王室的支持,那些道具、面具、服装、装饰都是当地艺术家自己制作,她还介绍了舞蹈在旅游业也很发达,我们看到的视频,女舞者很棒,很美丽,服饰艳丽,也有黑色基调的,配着银饰或珠片之类,头饰也非常复杂,动作欢快而有活力。她说“活着的传统,会随着时间的推移改进”,如面具制作,从前用纸,现在用DVD材质,会反光更漂亮。

Urmimala Sarkar Munsi老师还给我们讲了印度现代舞的发展历程,最早的现代舞者Uday Shankar曾被印度人认为学东方的东西取悦西方人,但后来他在西方和欧洲很有名,其代表作是《劳动和机器》,这个作品就不再是对神的描绘,转向工业、机器,我看到有大量的生活动作溶于舞蹈,如吃饭、模仿机器,有齐舞与差异,有局部动作的运用、有戏剧性的表演,有语言的运用。

直到1984年,印度召开了一个研讨会,现代舞才被得到认可。其中一位著名现代舞人的一句话引人深思,她说:“不能把传统或艺术放进博物馆里,应该放在阳光下,接受新的变革”,她的舞蹈更多地吸取瑜伽的成分,还有武术。

Chandralekha是一位白色长发飘飘的著名印度现代舞代表人物,她认为要将机械性的动作赋予活力,她有很多的舞蹈实验都在海滩进行,用她新的舞蹈思想,她认为习得的技巧,应该是舞蹈的垫脚石,她打破了原有的节奏,放慢、并加入生活动作。

在最后的汇报中,看到17级舞蹈编导专业和现代舞表演专业的学生们虔诚地合拢双手,弯曲双腿,行开启礼,随着音乐变换手势和脚步,跳起卡塔克舞,跳起情绪欢快有情节性的印度民间舞,观看汇报的领导和老师们也欢快起来,教室里顿时热闹了......Urmimala Sarkar Munsi女士温柔美丽的脸上也露着开怀的笑容......

中国和印度都是文明古国,学院提供的大师课平台,为学生和教师搭建了一个与世界各国舞蹈文化交流学习的桥梁,在国际交流越来越常态化的今天,在学院这座“象牙塔”里,为我们打开了一扇“世界之窗”,意义非凡!

三、 学生感言

17级编导班、赵紫恒

 带着思考学习,五天学习实属短暂。在学习中感受印度朴素本真的舞蹈表现形式,和印度舞蹈对神明的敬畏。印度舞从宗庙舞蹈到贵族舞蹈,舞种之间风格的差异。从印度舞的学习中认识与感受不同国家,不同民族的文化传承和不同的艺术表现形式。当今印度舞者的格言是:将传统舞蹈介绍到城市中去,让更多的人接触并学习印度舞蹈。作为中国的舞者,我们同样有使命,有责任去扛起中国舞蹈传承和发展的大旗。路漫漫其修远兮,吾辈亦当明志笃行,不懈探索。         

在这个为期五天的印度大师课中使我了解到了与我们之前所学的不一样的一些东西,从理论到实践,让我们感触到很多,学习到很多,认知到了一些不一样的东西,但也在其中看到了我们民族的包容性的一方面,里面的元素与我们民族舞中的元素有相似之处,也有不同之处,使我们从中学习与认识,收获颇丰!

 

 

17级编导班、陈美伊

这一次的印度大师课让我收获许多,每一次新的实践都是一次新的学习,在课上老师给我们带来了印度的文化和知识,在学习的过程中是有趣的,不仅仅是在动作的形态上看到了不同,更多的是理解了每个动作蕴含的意义;老师的授课很有意思,所以与老师在课上交流会很开阔,我很感兴趣的是印度舞中有许多跺脚的动作,要有脆响的声音,又有急促的节奏,还有就是印度舞的手势,每一种手姿都有特定的意义,印度舞手语变幻莫测,比如用手指脸的姿势表示美丽等…所以这次的大师课我觉得是非常有意义的,对我们来说更是学习到了不同的文化,希望下次还能参加更多的大师课,让自身学习到更多不一样的知识!     

 

 

17级编导班、江雄

这一次的印度大师课工作坊,让我亲切的感受到了印度舞蹈文化的来源。在平台课中我们了解到印度古典舞和民间舞的由来及含义,以及向后发展的倾向,在实践课中,我们学习印度舞时在发现舞蹈文化都有共同的地方,是一种传统,沉淀中走来的文化。他们的每一个步伐、手势都有着一种自己独立的语言,叙事着一个故事。印度舞蹈的文化源远流长,在这一次的交流中让我受益匪浅。

 

 

17级现代舞班、张宏远

经过一个星期的大师课,我们都学到了很多东西。

课程里的东西和我们平时所学习到的东西有很大不同,动作的原理也是我们没有接触过的,他们的舞蹈里有很浓的情感色彩,充分表现出宗教的追求。这与我们是大相径庭的,他们会用简单的动作表达出自己强烈的想法,特殊的节奏和步伐都有具为代表性的象征,能够将舞蹈的美感表达的淋漓尽致。课前要做舞蹈仪式的准备,表现出了他们对舞蹈的尊敬和热爱。舞蹈也是他们生活中的一部分,他们会将它融入生活,并享受舞蹈。这是一次受益匪浅的学习。

 

 

17级现代舞班、索朗旺久

  手指、眼神、四肢、躯干,印度舞以一种不一样的美感在这五天里向我们诠释出来,音乐中铿锵顿挫与脚步下的轻灵,印度中的文化在舞蹈中体现,使我们从中学到了很多。

 

 

17级现代舞班、朱鑫睿

在这一周的时间里,我们不但学到了一些印度古典舞蹈组合,还学习到了印度独特的舞蹈文化历史和发展。之前提起印度舞蹈总是会有两个“标签式”的印象:一是“手”,二是“宝莱坞”。一周的学习打破了这种刻板的认识,他们的古典舞也分成了许多个不同的舞种,每个舞种都有自己独特的审美特点和魅力。印度舞蹈比较注重叙事,每一个动作都有自己的含义,老师在舞蹈的时候虔诚而安静,那种状态,那种对待舞蹈严谨认真的态度,深深感染了我。

 

 

17级艺术设计班、包茗扬

一周的印度大师课结束了, 我们参与了理论课部分的学习。老师讲课文字与视频相结合,她给我们介绍了8种印度古典舞,有卡塔克舞、南印度的婆罗多舞、库契普迪舞和格塔克里舞,有东印度的奥迪西舞,东北印度的萨提利亚舞和曼尼普利舞等。老师还讲到印度舞蹈的现状,主要分为古典舞、民间舞、宝莱坞舞,舞者学成后的去向,有的当教师、有的去剧团,年轻的舞者也会去学当代舞、现代舞。宝莱坞舞常运用在电影中,使得印度电影中舞蹈的部分更加精彩。此次大师课使我对印度舞蹈有了一个全面的了解,受益良多。       

 

 

17级艺术设计班、赵天瑞

经过大师一周授课对舞蹈及舞台美术有了更多的了解。在不同的民族文化中,艺术形式也是有很大差异的。印度舞蹈大致分为三种:古典舞,民族舞以及电影舞蹈。

对于印度舞蹈的表演形式,对我印象最深的有以下几点:1.印度舞蹈更多表达宗教,舞蹈表演也是为他们所敬重的神而表演;2.演出时有圆圈形式的表演,这是我们国内演出很少见的形式;3.通常对与电影舞蹈,我们是将它与电影内容想结合,用肢体语言表达人物情感,而印度的电影舞蹈,是为了跳而跳,只是增加电影的趣味性,提高收视率。

对于印度表演时的服饰,配饰与妆容,我认为是很多趣的。不同国家赋予不同颜色有不同的寓意。例如:西方国家将黑色定义为死亡,而中国传统对于死亡的颜色则是白色。红色在中国是喜庆,欢乐的代表,而在印度舞蹈中,红脸的人物则是一种坏人的表现。相反绿色则是好人的代表,这一点,我认为是很有趣的。他们的服饰在我看来多是很夸张的,扮演各种神像,还有配饰,也是复杂的,是印度文化的符号,值得我们去细细学习。

一周的学习受益匪浅,非常感谢大师认真的教导,以及对我们的包含。同时感谢学校老师及领导给我们这样的学习机会。

 

17级艺术设计班、张俸铭

在这学期我们创意学院的学生们有幸聆听来自印度的大师给我们讲了为期一周的课,很开心能够聆听印度大师讲课。给我印象最深刻的就是印度大师讲的关于印度电影大发展。也明白了印度电影里为什么都要加入舞蹈的元素。这是借鉴与像(雨中曲)这样的舞蹈电影和印度深厚舞蹈文化底蕴,也了解很多印度著名电影和演员,使我受益良多。

 

统筹:白    凌