创意动态

您目前的位置:首页 > 创意动态 > 跨界创意

谢如欣大师课

谢如欣大师课

2016年6月5日-6月10日,谢如欣被邀请前往北京舞蹈学院向创意学院编导系1314级、现代舞1314级、新疆班共五个班30名学生进行"被压迫者剧场"技术的传授。

                                                      

 

活动目的

创意学院在教育教学改革中所重点面对的题目第一在于“教育”,如何促使被教育者能够进行真诚的思考,第二在于“创意”,即如何能够产生真诚思考的教育方式、以及建立在真诚思考上的表达方式。这两个题目的难题是“人”,是学生产生真诚思考本身所遇到的阻碍是人自身,是对自己情感的误解如何被开启、因之产生感动和有价值的观察及表达。

 

活动介绍

被压迫者剧场的创始人波瓦致力于这项工作,并由于其一生卓越的贡献获得诺贝尔和平奖的提名。被压迫者剧场的理论依据建立在戏剧及心理学的整合基础上,每个人在其人生中都必然必须的担当着自己的社会角色、情感角色等各种关系中的任务。人获得人生进步的有效指标在于角色的执行力和幸福度,并角色对周遭的贡献。但人的各种角色都会因性格、经历、知识、灵性等各种客观因素受到不同程度、不同方式的压迫。影响其人生角色执行的和谐与发展。《被压迫者剧场》是一种集游戏、戏剧表演、绘画、音乐等形式为方法,对个体及团体的角色扮演能力进行观察、实验并创造发展的剧场形式。它将富有活力的身体和充满感情的戏剧空间作为探索力量,能够转化压迫,还是找到应对和解决基本冲突、不平等、不公正和人类苦难方法的实验室。

创意学院引进这项技术,是前瞻性的预见到教育问题的所在,并希望跨学科、结合国际上最前沿的理论和实践来进行学科建设的研究。波瓦先生的弟子谢如欣女士在历时五天,每天7个小时的授课过程中,带领学生进行了形象剧场、游戏、欲望彩虹、论坛剧场的实践,学生们在短短5天内能够做到各自独立思考同时团队配合一致,共同面对自己亲身经历中的情感困惑、并能自由自主的利用多种艺术形式(戏剧、音乐、舞蹈、美术)的结合展演出来,同时将开放式的思考即兴而合乎理性的战线出来,触及到我们人才培养规划中最关键的、最棘手的难题,并有良好的展现和方法。为学生们对专业的理解力、以及触类旁通的能力有了真实有效的提醒和示范作用。

                       

        

撰稿人:孙煦雯

排版:张朔