创意动态

您目前的位置:首页 > 创意动态 > 跨界创意

北京舞蹈学院创意学院举办大师“面对面”系列活动之二

北京舞蹈学院创意学院举办大师“面对面”系列活动之二

8月30日,我校创意学院主办的大师“面对面”系列活动之二——邀请印度舞蹈家宝拉米•古哈(Paulami Guha)与我校师生进行交流,此次活动在沙龙舞台107教室举行。我校副校长王伟、中国古典舞系和中国民族民间舞系专家以及创意学院领导、师生参与了此次活动。

宝拉米•古哈是印度少有的集舞蹈表演、舞蹈编排、舞蹈教育、舞蹈研究及舞蹈歌唱于一身的艺术家,对传统文化的研究有较高的造诣。

宝拉米•古哈首先介绍了奥迪西舞蹈,奥迪西是印度舞蹈八种古典舞之一,是印度舞的第二流派。迄今已有约两千年的历史,奥迪西舞被认为是一种具有创造力、充满激情、欢乐和感性的舞蹈形式,该舞源于印度奥里萨邦。其次,讲述了印度传统的表演艺术,不止是音乐和舞蹈,它更是宗教庙堂的文化根。古哈表示她强烈相信,通过舞蹈等艺术形式向青年一代传承文化价值,是保护文化传统、创造美好未来的必经之路。

 

                           

 

随后,宝拉米•古哈为舞院师生进行了现场展示,并且在互动教学中手把手传授给学生们两个基本步态和多种手势,以及舞蹈蕴藏的不同含义。同学们热情高涨学习奥迪西舞,感受着印度传统舞蹈的深奥。

创意学院院长万素主持本次活动,副院长张云峰代表创意学院向宝拉米•古哈赠送了礼物,并颁发了创意学院客座教授的聘书,希望能在未来的日子里,带给我们不同国度的文化进行深入的交流并能产生新的创意火花。

    

​                                     

学生感言:

当我再一次进入“大师面对面”的课堂,依然是受益匪浅。来自印度的宝拉米·古哈女士通过短暂的授课,使我们感受到了印度传统舞蹈的别样魅力,灵动而质朴,沉稳而饱满,文化交流的欣喜充斥着我们的内心!        ——14级现代舞  盛仪婕

老师示范时看似简单的动作,在我们身上却显得不那么协调,体验过后才发现连一个看似随意的手势都不是我们能轻易完成的,并且光是手势就有无穷的变化与特定的表意,不得不惊叹于印度文化的博大精深!            ——15级现代舞   郑子豪

印度大师的体验课让我了解到了印度古典舞的历史,并且从大师舞蹈讲解的过程中发现其实舞蹈与自然生活是密不可分的,我们可以用肢体语言展现我们的生活。而且对于印度舞蹈的神圣感我从心底里对其感到崇敬。       ——14级新媒体   牛雨丝

 

 

 

大师简介

宝拉米•古哈(Paulami Guha)生于艺术世家,五岁开始学舞,先后师从于印著名舞蹈大师拉乌特、比赫拉等,是目前印度具有较高知名度的奥迪西舞蹈家(印三大古典舞蹈之一),也是印少有的集舞蹈表演、舞蹈编排、舞蹈教育、舞蹈研究及舞蹈歌唱于一身的艺术家。

宝拉米•古哈毕业于德里大学。长期执教于印舞蹈与艺术学院(SPFA),同时兼任印国际农村艺术中心(IRCEN)主任、印艺术研究与发展中心(CCSD)秘书、英文杂志《艺术天地》(ARTLAND)助理编辑等职。

奥迪西舞介绍

奥迪西舞是著名的印度古典舞蹈之一, 是印度舞的第二流派。迄今已有约两千年的历史,奥迪西舞被认为是一种具有创造力,充满激情.欢乐和感性的舞蹈形式.该舞源于印度奥里萨邦,其最大的特点是”特利邦吉”(Tribhangi),即将身体分为头部,胸部,躯干三个部分。

 

Mudra(手印)介绍

是奥迪西舞蹈的重要部分。代表着各种各样的事物,然而,将奥迪西舞蹈的形式与其他舞蹈形式区分开来的元素,是奥迪西舞的优雅。

 在奥迪西舞中,柔软、抒情和优雅的身体躯干动作被认为尤其重要。与其他古典舞蹈形式类似,奥迪西舞亦保持着师生传承的传统。

 

撰稿:孙煦雯

排版:张朔