创意动态

您目前的位置:首页 > 创意动态 > 跨界创意

-文化部“以色列现代编舞大师班讲座课”20171110

文化部“以色列现代舞编舞大师班讲座课”

2017年11月10日,创意学院编导系、现代舞系参加在北京舞蹈学院举办的以色列现代舞编舞大师班讲座课,共约20名学生参与。

大师班

2017年11月10日,由文化部外联局主办,北京舞蹈学院国际合作与交流处和北京舞蹈学院创意学院承办,以色列现代舞编舞大师班教师阿迪·辛姆辛、里奥尔·塔瓦瑞两人对我院进行了访问及大师讲座交流。两位以色列专家刚刚结束了在江苏常州的为期一周时长的“第四届以色列现代舞编舞大师班”的教学,带着第一次来到中国的好奇和兴奋,经过与来自全国各地的舞者教员和编导的磨合,顺利完成了常州大师班的教学及汇报展演任务,随后来到北京访问我院。

大师班1

大师班2

10日上午,在创意学院党总支书记白靖毅老师,教师李文祺老师的陪同下,两位专家分别观看了我院正在举办的青年教师教学基本功比赛、中国古典舞技术课程,汉唐风格古典舞技术课程,现代舞技术课程以及现代舞剧目课程,白靖毅老师为两位专家介绍了北京舞蹈学院的结构概况及发展现状,通过进入课堂,两位专家既深深地品味到中国传统舞蹈文化的博大精深,也更直观地感受到中国现当代舞蹈训练体系与作品创作的活跃发展,对中国年轻的舞者学子们张弛有度的舞姿,细腻动人的表现力,思路缜密的编舞设计,张扬澎湃的创作个性留下了深刻印象和赞许。

大师班3

下午2点,大师讲座在北京舞蹈学院综合楼7D教室精彩展开,本讲座以“以色列现代舞创作现状与趋势”为主题,通过座谈,工作坊授课体验,播放影片的多样性手段,使两位以色列专家的教学理念与创作方法的精华浓缩在2小时中得以呈现。

大师班4

大师班5

讲座伊始两位专家先给到场的所有同学老师简要地介绍了此次常州大师班的教学情况,提出了在与中国舞者编导工作磨合的过程中发现的一些问题,包括编创过程中两国编导各自出发点的异同比较,引发了对文本与形式之间关系的思考,继而阐释当下以色列编导的创作理念与工作流程,他们往往从一个很小的创意点出发,由创意点引发形式的构建,而形式的建立本身也是内容的一部分,给文本的存在提供了可能。两位专家强调以色列编导只关注能打动自己的内容,并不会去为了取悦观众而创作,更注重主体对事物的感受和看法,会坚持自己的创作主见,常常使用即兴舞蹈的方式进入工作过程中,创作上没有那么多负担和束缚。通过详细解析此次常州大师班创作,以荷兰画家蒙德里安的画作为创作灵感,通过对其画作的历史演变,色彩,线条和构图获得启发,完成了舞蹈作品结构的设计。随后讲座展开了实践互动环节,两位专家教授学生们此次作品中的动作片段,奥尔·塔瓦瑞老师注重不同运动质地之间的转换和重心移动,阿迪·辛姆辛老师则强化运动与地面的亲密关系。在实践环节中通过一个球的即兴练习,使学生尝试弹球发生的自然动感作用到肢体运动所产生的可能性,并使用这种随机天成的动感体验进行编舞,实操解析如何对素材变化发展,以不断丰富舞蹈编织的层次。讲座构建起一个游戏的氛围使来参与的学生们都打开思路,在一个自由安全的环境中尝试着身体的实验。最后两位专家为大家播放了常州大师班的展演视频,并解答大家的问题,整场大师讲座在愉快热烈的气氛中结束。讲座结束后张元春老师代表创意学院对两位大师的到来和精彩的讲座内容表示感谢,赠送礼物并合影留念。

大师班6

此次访问交流为继续深化中以两国在文化创新领域的合作,学习借鉴以色列现代舞艺术与舞蹈创作经验,为我国培养更多舞蹈编导人才,构建北京舞蹈学院对外交流与合作平台提供了新的机遇!

大师班7

 

学生感言

 

这是一次爆发身体能量的体验,也是一次在游戏中体验如何编舞的过程。简单直接的一个字,最恰当的表达了当天上课的感觉,以色列的老师不仅身体语言丰富,面部语言同样极致地丰富,上课活跃的气氛让我们几近疯狂。外籍的老师总有一个共通的特性就是开朗,每位老师的能量都能满到溢出来,所以几乎每位来到中国授课的老师都觉得中国人非常腼腆害羞,所以老师带领我们上课总少不了解放天性这个环节。值得一提的是当天的游戏环节一个网球引发的争抢。在艺术创造的领域有一种说法叫游戏说,我觉得这很好地体现在了以色列两位老师的身上,游戏是轻松的趣味性的,把编创用游戏的方式来进行,不断发掘自身更多能量的同时还能在过程中创造出了舞蹈,这就是我所看到两位老师的魅力。编创不是绞尽脑汁去挤,而是用不同的感受不同的方式去发现去创造。

——15级编导 吴迎旭

     

对于这次以色列大师工作坊,我觉得从短短的两个小时中我发现了两位大师他们自己对现代舞的建构和分析,从动作本体的属性来说他们强调对比和夸张的运动轨迹,对于力效的把控上,做到了极致,对于动作链接的处理做的也是非常的干净和漂亮的。无论是运用游戏的方式还是现代舞技术层次时,他们都本着最真实的发力最有动力的身体在运行着,从而看出这个国家这个群体是拥有着智慧的、是有活力的,更是积极向上的。从他们身上我学到了不一样的文化背景,风土人情,无论是从生活的角度出发还是艺术的角度出发,他们对于生命的探究比我们要好奇的多,我们一定也要锻炼出敏锐的洞察力和对生活时刻充满地激情力!

——15级编导 张雪婷

 

      20171110日,院里为我们邀请到了来自以色列的里奥尔塔瓦瑞和阿迪辛姆辛两位现代舞编舞大师。在此短暂的两个小时中,给我们讲述了他们的编舞理念以及让我们体会技术的实践。两位编导给我们讲述了,他们在编创时是通过对生活的观察以及通过荷兰画家一生的画中去创作,在此同时我们通过游戏的方式,用身心的记忆以及感受,编创出在游戏过程中体验的一个小短句,同时对这句话进行拆分、重复、节奏变化、空间转换等等……通过短暂的时间不仅仅活跃了氛围,更加活跃了我们的思维方式。

——15级编导 才曾

 

在周五的时候听了以色列现代舞编舞大师班阿迪.辛姆辛、里奥尔.塔瓦瑞教师的公开讲座课,令我很惊喜。两位老师都是从现代舞的即兴表演和编舞方法入手,结合荷兰画家蒙德里安的画作灵感,从舞段创意的形成、发展、独舞及集体舞的创作、空间运用、身体力学等方面向我们展示了以色列现代舞的独特编舞方法。课堂上我们依次与两位老师进行学习,两位老师风趣的教学方式给各位我留下了深刻印象,即兴的过程 (扔球) 更是解放开发了我们的身体和反应能力,要做到随机应变。使我们学到了一些新的、比较多的,关于现代舞的编舞技法,还有一些技训的东西,算是活跃了我们平常在传统舞里面的固化的那些东西,解放了肢体。

——16级编导 于穆晴

 

     

以色列大师课感想 体验了两个小时的的课程,虽没有上老师的课,但做为一个观众者来讲。切实的体会到他对身体的研发程度和对动作的苛刻性,要求是那么的精准,对身体的开合度的把握性很强。看了两位老师各自教了一套组合,他们对身体的张力程度很注重,一遍又一遍的扣,一遍又一遍的强调。可想而知人家多动作质量的要求是那么的有态度!这是第一次这么近的看到外国人跳舞,第一次感觉到人家跳舞是多么的享受他的身体,身体多么的有张力,对身体的把控程度是那么的准确!最后也看到了球的训练,这是我感觉到很有意思的一个训练,舞者可以尽情的发挥着自己的身体,可以无条件的舞蹈起来,追赶起来,跑起来。跳起来,那一刻的画面是多么的真实啊!

——16级编导 孙有畅

 

     

首先让我感受到了以色列这个国家的热情,对待编舞和身体是保持着一种乐观、热情,这让我想到我们现在编舞时常会有疲惫感。然后就是在于编舞上,会让我有种轻松但是严谨的感觉,两位老师上课非常生动,也很轻松但是在这其中还有许多要求。在于创作灵感上,我们现在更多的是编作业,两位老师是可以依靠美术作品、日常生活给他们的编创带来帮忙。这次上的以色列老师的大师课,我认为我们要接受世界上其他国家优秀舞者的编舞理念,这样才能丰富自己,开阔自己。

——16级编导 吉日塔

 

在本周五来自以色列的舞者、编导老师们授课于我们创意学院的学生。虽然就只有短短两小时,但我知道这是一次十分难得的机会。课堂上我们能够学习到国外是如何训练舞者身体知觉以及如何培养他们独特编创风格。首先,我们所有参与大师课的学生和老师围成一个圈听老师们讲述在江苏常州为期五天课程的感受。为我们介绍了一位画家,并告诉我们他很多作品的灵感来源都是出于这本画册。这位画家曾是崇尚写实创作,到创作后期变得越来越抽象。其次,两位老师分别教授我们两段大师班的舞蹈片段。我认为,第一位老师在教的过程中一直引导我们做动作一定要幅度大,动作指标要清晰,感受身体中对抗的力量,真正享受舞蹈。而第二位老师教授的东西看起来很生猛,但是动作与动作之间我认为也是有韧性的力量,她引导我们要从心态上不害羞舞蹈,敢于冲破条条框框的规矩。最后,两位老师给了我们一个实体的小球。让我们一个接一个将球丢给你想丢给的人,接到球的人即使接球并给出反应。并记住自己的动作,但视线一定要提前给将接收你球的人。接着让我们疯狂的抢球,忘记是在舞蹈。最后把小球拿走,每人编创一个八拍最后所有人组接在一起,通过改变时间、空间、力效这些技法,就可以成为一个有趣的舞蹈。这次的学习,让我明白了一句话浓缩真的是精华。时间的短促,并不影响我们学习的成果。反之,我们还学习到了以色列舞者跳舞的心态,敢爱敢恨,勇于突破自我。这正是当下我们学院的学生应该学习的!

——16级现代舞 陈旖柔

     

此次大师课虽然时间很短,但是深有体会,体会最多的是他们会有很多让你能动起来的原因不管是想象的还是玩耍中的都创造了一种动词性运动的方式和内在规律,可以让舞者持续充满活力,在想象力方面,他们会用各种各样的发力方式想象和运动方式想象来使你身体运行,这是对外在的一种持续性交流,而不是自己与自己的自说自话,老师们通过抽象思维介绍了我们的舞蹈,通过绘画艺术展示了提纯的事物本质,教授了创作“play”的灵活性实操例子,运用现成的组合进行动作教学 在此次两小时的授课中我收获很多。

——16级现代舞 哈日呼

 

什么是真实?什么是自然?为什么外国的舞团他们动作简单但是传达东西却很多?这次大师课我知道了,你必须相信!这其实是一个心态问题心态改变语言,同时也改变肢体语言,舞蹈其实很简单,我们生活中很多东西都是美的,只要你换个角度或态度,就会发现任何东西都可以成为身体语言。这也要提及到我从这次课中学到的抽象编舞法。上课大师让我们做了一个游戏——抢球,在游戏后,每个人从抢球的动作中抽离出一个动作,这是最基本自然的动词性感受。之后根据这个动作,通过时空力的变化就会让一个单一的动作变幻出其他动作,不同的感受不同的动作,词语编好再根据整体的分配就形成了句子甚至段落

——16级现代舞 张聪

 

非常荣幸这次可以有机会参与大师课的学习,跟两位不远千里从以色列前来的老师进行交流和学习,在课堂开始时两位老师与我们交流了他们这些天在中国教学的过程也和我们交流了他们正在准备的作品,他们从一位已经去世的画画大师的作品里找到了灵感,他们发现大师作品的前期画作线条优美流畅且多复杂,颜色差别也相差很大,但是越往后线条就变的简单明了,颜色也单一鲜明,所以他们就打算从这种作品的角度开始编排舞剧,老师们说在以色列的编排作品过程中,一般都是将情绪放入动作中,先有的情绪,所以他们在上课包括课下时都是非常的热情非常容易表达自己的情绪,在编排作品过程中他们会将生活元素一点一点融进舞蹈中,其中他们就让我们进行了关于网球的练习,先让我们围圈互相抛出网球,然后让我们进行眼神交流并在接到和抛出时加动作,接着让我们随意站在各个地方接球抛球,最后竟然让我们奋不顾身的厮打在一起抢球,做完这些后老师就让我们将刚刚的过程自己编排成舞剧的形式跳出来,并且也带我们学习了这次他们在中国编排的舞蹈的其中两段,这次课上学到了很多很多现代元素的知识,非常感谢两位老师与我们分享交流,受益匪浅。

——17级编导系 曹欣然

 

通过这门公开课之后我感觉,现代舞这门课是一个充满了自由的、有趣的艺术课程,看到阿迪.辛姆辛、里奥尔.塔瓦瑞教师所教授的方法、舞蹈动作、还有几种舞蹈游戏、他们教学的逻辑,我很喜欢这两位大师的公开课了,只可惜只有短短的两节课、不过我觉得这门公开课中我学到了不少的东西:除了现代舞、舞蹈游戏之外我学到了如何编舞方法、从舞段创意的形成、发展、独舞双人舞及集体舞的创作、空间运用、身体力学,更多现代舞编导技巧和知识等方面。最后我忠诚的感谢两位大师,希望有机会再参加他们的课。

——17级编导系  巴哈提亚木·艾合买提

 

通过这次以色列大师课,我个人感觉特别震撼也特别感兴趣,因为在此之间大师跟大家互动的每一环节都以娱乐方式,轻松自在的方式跟大家彼此交流,互相学习。最重要的环节就是最后面进行的抢球游戏。通过这游戏让大家激发内心得最真,通过这些在最短的时间让大家记住自己所做的动作编创出一小段动作。这一点让我特别出乎意料。最后也知道了以色列现代舞是表现力非常强的艺术形式,相比起其他艺术形式,通过舞者纯粹的肢体语言、呼吸、情绪与观众实现的连接反而是更强烈的,然后在柔软到恍如无骨的流动中,突然间变得刚劲有力,然后又在一瞬间散碎一地。这种新锐的舞蹈张力让大家观众耳目一新,既感到无可捉摸,但又备受感染,感觉就是他们在舞蹈中所呈现的就是他们和大家感知到的真实世界。

——17级编导 衣米然·奴尔

 

首先感谢北京舞蹈学院、创意学院给予的平台,能够被选为此次展示课的一员。里奥儿·塔瓦瑞和阿迪·辛姆辛两位老师介绍了以色列目前现代舞发展的状况,分享了他们的创作灵感来源等等……而且为我们现场教授了两个简短的组合,我也是以求学的渴望大胆地站在了第一排最中间。之后两位老师用玩球互动的方式让我们在玩的过程中提炼素材进行编创,最后给我们放了他们之前在别的地方用生活动作编排的小节目。经过这堂课我发现他们的授课方式很开放、自由。剧目从选材到编排再到演出,他们的编创流程更是即简单又独特。也发现自己在语言方面的不足和心理上的拘束。虽然,我现在还只是一名大一的新生,但从入学到现在这一切的一切,给我的感受就是:累并充实着,因为充实,所以快乐!期待今后还有更多这样的学习,我也会做好准备并好好的把握这样的机会!

——17级现代舞 索朗旺久

 

很幸运在开学以来上的第一次大师课就是以色列现代舞编导大师的公开课,上课之前我对以色列现代舞唯一的了解就是在国家大剧院观赏了以色列巴切瓦舞蹈团的《十舞》,仍然在我脑海里挥之不去的就是当天舞者们与观众不断互动的感染力和每一名舞者身上所具备很强的专业能力,所以在那一刻就对以色列现代舞开始有了好感。公开课上,我依然感受到两位以色列老师饱满的热情和感染力,老师在课堂上反复强调“communicate”,作为一名舞者首先要学会运用身体交流,所以让我们通过一个球作为交流的媒介,每个人对抛来的球都有不同的反应,再以不同的方式将它抛出去。接下来所有人开始抢球,在抢球的过程中,慢慢抛开拘谨,所有人蜂拥而上。让我们通过这样的方式去打开自己,并且将这种感受融入到跳舞中。一节课下来最大的感受是在跳舞的过程中,应该更专注于自己,不要在乎观众对你所做的动作的想法,也不要去在乎动作的外形是否标准或者美观。更多的是赋予这个动作自己的感受。

——17级现代舞 张馨

 

开学到现在我已经参与过两次的大师课,两次的大师课让我掌握到的东西完全不一样,一个是节奏上一个是身体上。这次的大师课请来的是两位以色列的编舞大师,两位老师教的东西也是截然不同。第一个组合让我觉得偏向于当代芭蕾,他们的每个动作都极有线条感,动作的发力方式也跟我们不一样,比如重心移到单腿起跳。在动作发力方面,第二个组合更为明显,第一拍就很强烈,头带一拍到位后腿180,紧接着就是骨盆顶出去转方向,他们的中段能力都很强。不像我们很拘谨,做动作很粘稠。而且在组合中老师有提到一个动作,老师做的推手起身是身体很放松的起,而我们是很紧张的闭住呼吸推手起,这就和老师做的发力完全反了。在课上两位老师让我们用球来借力,对方扔过来你该怎么去接,怎么顺着把球扔给下一位同学。在这个环节中让我学到了不一样的身体上的运动,还有就是眼神的交流。

——17级现代舞 张楚若

 

这周我参加了以色列的编导大师班展示环节,开始学了两个组合,能感受到他们平常的练习还是比较全面的,不同空间、质感的动作都会有,并且他们很注重地面,把地面当作最重要的舞伴,这点很重要,我现在跳舞有很多时候还是不能很好的流畅的接触地面。其次围圈扔球的即兴环节很有意思,每一个人接球时的质感和动作以及重力都不同,每个人扔出去的时候也都有不同的效果,看似简单的游戏其实是一个很好的寻求素材和灵感的方式,这个我们平时也可以利用不同的方式去即兴,做出更多新的创意。当有了新的素材和创意要学会如何去再次创作,比如:空间、节奏、重复的变化,来让自己的作品更有效果更出色。还有在跳舞时与周围的交流眼神很重要,眼神是一种表达也是传递,它是不可缺少的一部分。

——17级现代舞 赵炳宇

海报1

海报2