创意动态

您目前的位置:首页 > 创意动态 > 跨界创意

Jean Abreu 大师工作坊

Jean Abreu 大师工作坊


2018年6月4日至15日,创意学院邀请英国籍舞蹈家让.阿布勒为创意学院2017级舞蹈编导、17舞蹈编导现代舞班带来了为期两周的工作坊,并于6月15日16:30在综合楼5楼黑匣子进行了汇报演出。创意学院院长万素,副院长张云峰观看了外籍专家的汇报演出,让.阿布勒在演出之前就北京舞蹈学院创意学院的邀请表示感谢。





让.阿布勒,出生于巴西,在英国开始其舞蹈生涯,是一名在英国和国际舞蹈界都具有重要影响力的舞蹈家。1999年,让.阿布勒从伦敦拉班现代舞中心毕业后迅速声名鹊起,被公认为“现代舞天才”。2003年,让.阿布勒的首部编舞作品问世,一举拿下杰伍德编舞家奖(Jerwood Choreography Award)。此后,皇家歌剧院、南岸艺术中心、英格兰艺术协会等在国际上享有盛誉的艺术机构不断邀约其进行创作,作品亦受邀巡演于世界各地知名剧院和艺术节。


在为期两周的工作坊中,让.阿布勒分享了其早期在巴西进行的舞蹈训练和之后在英国拉班现代舞中心的专业现代舞训练,并向同学们展示了巴西交谊舞和巴西战舞的特点,通过播放和讲解自己的作品使同学们对他的舞蹈编导思维有了更深入的了解。让.阿布勒的编舞语言的关键在于了解身体(脊柱)的自然弯曲曲线以及在放松状态下整个身体的自然反应。通过基础地面动作练习,探寻脊柱自然曲线和身体反应,释放身体重量,探寻手臂的延伸可能,将身体的重量转化为动作的牵引,在放松状态下尝试身体中心的延伸动作。



6月15日16:30让.阿布勒与参与大师课的2017级舞蹈编导班、2017级舞蹈编导现代舞班在黑匣子进行了本次课程的汇报演出。创意学院院长万素就外籍专家的汇报表演给予了肯定。创意学院副院长张云峰在观看演出之后,与外教进行交流,希望与让.阿布勒进行长期的学术交流活动。


在为期两周的大师课上,17编导班、17现代舞编导班同学认真的向外教学习,并对这两周的课程阐述了自己的学习感受:


17级编导班 刘晏如

这一次的大师课,学校请到了毕业于拉班现代舞中心的让.阿布勒老师来为我们授课。虽然只有短短十天的时间,但也让我们从老师身上学到了很多,不仅仅是知识,还有许多的正能量。

这次课让我学到了很多 ,“要保持一颗好奇心”不论是对运动方式还是身体结构,不断的探索与发现,放松身体,释放身体重量,能够在放松的状态上,寻找更多的可能性,并可以有意识的操作,运动身体肌肉的收缩与放松。这次能和老师合作学习真的很开心,让我受益良多。


17编导班 苏佳德

上了两周的大师课,受益匪浅,总体上说我们学会了如何使用自己的身体,学会如何使用自己的身体,如何让身体学会放松。

我认为老师很重视身体松弛,也可以说身体松弛可以发挥出自己意识不到的下意识动作,可以让创作灵感涌出,每节课我们的活动身体就会上一个半小时,可想而知老师对它的重视,其次,我们学会了用三点支撑来创造,带给我们一种新颖的认识。

最后我们完成了一个作品,老师的想法很新颖,也看出了整体的效果与色彩,这次的大师课让以往紧张的身体松弛了,放松了,从而真正的了解了身体!


17级编导班 李雯雯

十天的大师一转眼就过去了。每一段经历都是一段收获,这一次来自巴西的编舞老师,是在英国开始的舞蹈生涯。结合他生于巴西和学习于英国的舞蹈背景下,老师给我们分享了一些他在巴西时的文化视频和之前自己所编创的剧场作品片段。

我在这次大师课中收获最大的就是学会让自己身体肌肉去放松。因为老师在课程中一直在强调一种松弛柔软却带有控制的身体质感。老师也在课上教给我们一些身体松弛的组合练习,还带着我们探索自己肢体在放松的状态下更多自然反应的可能性,以及如何在动作时去占有空间与空间互动。

虽然语言不通,但从老师热情中我也能感受到老师对编舞的态度,舞蹈不光是跳动作,而是跳最真实的自己。

这次的大师课学习令我受益匪浅,谢谢老师对我们的付出。


17现代舞编导 张馨

大师课上我们学习了很多地面的组合,和一些即兴的方式,老师经常要求我们要像水一样很慢很慢的完成动作,要去关注身体的柔,更注重动作的连贯性和身体自然的运动,并且在组合里也寻找这种感觉。

这一次的大师课让我发现最重要的就是沟通交流,很明确的沟通会节省更多的时间尝试新想法。虽然语言的不同会让我们的交流有一些障碍,但是我们和老师都尽力的去理解彼此的想法。

星期六的下午我们十名同学和大师一起为汇报课做准备,对我来说这是一次很特别的机会。在排练的过程中他一直强调我们不是他的学生,而是朋友,是专业的舞者。我们每人编了小段素材,根据老师的要求我们尝试了一些展示的形式,同样的动作通过两个人或者三个人同时配合产生了不一样的效果。这个时候我们会更加关注旁边人,在动作产生和其他人的配合。


17现代舞编导 朱鑫睿

我在他的课上,感受到了他工作的方式,真的是很随性但是又很认真的。他在和我们排练的时候经常会说适应我的工作方式。他不会确定一个完整的东西来让我们去服从照做,而是会随时抛出很多个并不完整的小想法来让我们试,然后随时改。而且感觉他比较重视合作,他不会说,我要abc,而是会说来大家一起来做个形式d,然后根据大家给出的自己的abc,从里面选出自己想要的喜欢的,然后用自己的想法发展。他给出了一个空间,让每个人创作,然后选出其中的精华。我觉得这种合作创造的方式很可以借鉴。毕竟,不同的人会有不同的想法,善于利用一定会更加丰富的。他的创作思路和看重的东西排序,我感觉是1.想法,2.形式3.质感4.才是动作本身。


17现代舞编导 杨丽坤

大师课:以身体线路,柔,不用力量,躯干带四肢,身体跟着一个点随动。当一个点发出去时不要阻挡它的动势跟着点的方向走生出新的动作。或是做弹的质感就是一直在地面蹦弹一下换个动作弹一下换个动作,大师课训练了做每种不一样的动作质感练习。在汇报课的表演,首先教的一些单一动作最后连在一起,拉个大框架形成舞蹈。在大师课上学习到了在舞台表演的时候,可以利用各种灯光与人发生联系会产生不一样的感觉,假如动作很简单但只要加了灯光人的注意力就不止在动作本身而是看整体效果。老师也给我们做些课前活动,例如控制型的或是伸缩型的,都是在训练我的肌肉。其实老师一直在说让我们跳舞不要那么用力,是想让我们找到自身做动作的感觉,这样自己做的轻松,身体显得松弛,别人看起来也不会觉得你使蛮力看起来没有美感。







撰稿:周津羽