创意动态

您目前的位置:首页 > 创意动态 > 跨界创意

“大师面对面”课程之美国马克莫里斯舞团

“大师面对面”课程之美国马克莫里斯舞团

 

2018年6月11日下午创意学院与亿派学院合作,邀请到美国马克莫里斯舞团的公益项目“舞动帕金森”的项目总监David Leventhal和项目执行经理Maria Portman Kelly前来北京舞蹈学院,在综合楼4A教室进行了“大师面对面”的课程。此次课程内容为“舞动帕金森”公开课以及马克莫里斯舞团舞蹈技巧和剧目片段。15级编导班、现代舞班及15级新媒体舞蹈编导班的部分同学和亿派学院的学员共同上课,创意学院副院长张云峰、办公室主任刘冰等老师也前来观摩课程,共同感受耳目一新的艺术氛围。

 

 

本次课程是由亿派学院与马克莫里斯舞团(MMDG)达成合作协议推出的舞动帕金森项目其中的一部分。课堂上David老师不仅带来了现代舞技术热身、教授马克莫里斯最受好评的两部作品(Grand Duo和L’Allegro ,II Penseroso ed il Moderato)的部分片段,还为学生讲授了莫里斯编创的“重点和焦点”的意识。为北京舞蹈学院的学生提供了一个学习世界级编舞家舞蹈风格元素的机会。让大家感受不同的编创方式和身体运动原理。

 


 

不仅如此,David老师教授的第二个内容,是根据帕金森患者的身体特性和社交方面的局限性特征来进行特殊的舞蹈动作训练,以增加患者的平衡能力和社交能力。其中涉及到半月式热身——感受舒展和流动性以及动作的对抗性,与芭蕾、现代舞交融,使腿部、手部等身体部位有障碍的患者舒缓痛苦。旨在通过舞蹈的运动来缓解帕金森患者以及其他特殊人群的病理痛苦,让患者通过艺术感受内心。

本次课程并不只是单单为患者设定的,而是对每一种特殊人群、每一位舞者、每一位内心有美的人。他们的理念是:对于我们专业舞者来说,面对生存有困难的人们,我们可以运用自己的专业知识和技能来帮助他们有更好的生活。希望此次课程不仅可以带到北京舞蹈学院,更希望通过这个平台带到世界各地,让更多的人看到舞蹈的魅力!

 

 

 

撰稿 程之昱 钟瑛

照片拍摄 徐嘉伟 廖泽宇

项目统筹 万素 周宇 钟瑛 李洋