创意动态

您目前的位置:首页 > 创意动态 > 创意信息

上海国际艺术节黎明之前演出20171027

2017年10月27日,28日两天,创意学院教师高山,携其编创作品《黎明之前》(Before Dawn)代表北京舞蹈学院创意学院应邀参加了“第19届中国上海国际艺术节——扶持青年艺术家计划暨青年艺术创想周”。携同三位舞者:吴怡萌、黎嘉怡、黄佳旋,于2017年10月27、28日在上海戏剧学院演出。

    非常荣幸能得到第19届上海国际艺术节的邀约,也要感谢创意学院的全力支持,使得这次上海之行顺利结束。

艺术节邀约作品的门类很广,包含:舞蹈、音乐、话剧、戏曲、摄影、装置艺术、视觉艺术等。有室内演出、室外演出、工作坊、讲座、展览,几乎上海戏剧学院所有的空间都被合理运用。我认为这是各个艺术院校都可以借鉴的运作模式,一方面可以为本校学生提供更大的展示平台,开阔艺术视野,另一方面也让大众走进艺术院校一探究竟,走近艺术本身。《黎明之前》这支作品并没有跌宕起伏的的故事与情绪,也没有酷炫的动作与技巧。这就要求舞者对自己的身体与现场的氛围要有极其敏锐的把握,最难的就是要做到足够的简单与沉静。很欣慰,三位舞者她们做到了。在此也必须要感谢这支作品的原班人马:陈莹芸、张纯、何璐,没有她们就不会有这支作品。同样要感谢整个创意学院团队的付出,希望之后的影像作品可以给大家带来惊喜。

 

 

——高山 (创意学院教师)

    作为一名毕业生,还能代表母校参加演出,真的很荣幸。可爱的师妹,和蔼的老师,还是那样的亲切,仿佛又把我带入单纯的校园生活~在此次演出中我挑战了自己,做了新的尝试!拾起了许久不弹的古筝~也当着很多观众的面“一展了歌喉”~把跳、唱、弹有趣的结合到了一起~这对我来说也是新的经验以及体验!感谢学院领导给了我增长知识的机会!感谢感谢高山老师的信任!感谢嘉怡和佳旋我的好队友~

 

——吴怡萌 (创意学院 - 2013级编导专业毕业生)

    是我第一次在一個只有微光的環境下舞蹈,也是我第一次把自己的歌聲帶上了舞台。這是一個機會讓我去突破自已作出新的嘗試,也同時把自己未知的一面挖掘了出來。

    我從來沒想過有一天自己要把我那'五音不全'的歌聲帶到舞台上,而且是在舞蹈的同時… 還記得當我知道我需要給觀眾送上我的歌聲的那一刻,我是多麼的沒有自信。怕唱得不好聽、怕忘歌詞、怕跟不上節拍、怕跑調。無數的擔心在我腦子裡面轉,我只能一直練一直練一直練。萌萌姐彈古箏,我跟佳旋合唱,還記得那條小視頻裡都把我唱'哭'了。但這一次的機會,讓我勇敢地把自己的歌聲拿出來展現給觀眾,做了一件突破自己的事情又是那麼的開心!

    演出一共演了2天4場,印象最深刻的是第三場,那天剛好是周六,很多家長都帶著自己的小朋友來看我們的演出,原本還擔心著小朋友們會吵吵鬧鬧,但他們卻出乎預料的安靜,而且非常認真地看完我們的演出。還記得結束謝幕後,一位家長很開心地說她非常喜歡我們的節目。代表著北京舞蹈學院--創意學院來演出,得到了這一句簡單的評價,對於我來說,是一個大大的鼓勵。

短短的4天,讓我們的眼界開闊了不少,看到的不單單只是舞蹈,還有多元化的藝術和不一樣的藝術氣息。

 

——黎嘉怡 (创意学院 - 2015级现代舞专业)

 

    这次参演的黎明之前,给人一种不同以往的感受,这支舞蹈不是跳给别人看的,更像是跳给自己看的,跳给自己的内心看的。从开始的点点微光,到最后有大量的光线投射进来的空间中,从黑夜与白天交接的过程中,我们都在不断的经历着,感受着,或者可以说是,用身体用大脑去试图解读着每个动作,每个音符,每句话甚至每个字所传递出来的语言。‘

每次的演出以及排练,其实都是一个发现问题和解决问题的实践过程。老师在不断的创新,每次的场地,道具,光线,观众,演员状态都会有些不一样,所以每次老师都要去尝试着改变一些东西。而在这种不断修改完善的过程中,里面有许多东西对于我们来说是很值得去回味的。

很感谢能参与这个作品的排练与演出,自己感觉让身体与思想上的认知能力或说是感受能力又加强了。


 

——黄佳旋 (创意学院 - 2015级现代舞专业)