创意呈现

您目前的位置:首页 > 创意呈现 > 学术科研

曾焕兴——舞蹈道具编创的开拓与实验作品

“2015年度北京舞蹈学院科研成果结题汇报交流”活动      

       舞蹈道具编创的开拓与实验作品——《把杆》

                 项目负责人:曾焕兴
  
把杆,是随着芭蕾舞在中国的落地生根而遍布中国舞界的。如今,把杆早已成为了舞蹈教室的标配,中国舞者们的舞蹈生涯,也往往都是从扶把训练开始的。
  把杆是习舞的辅助工具,借助它的目的却在于最终的脱离。但这并不意味着舞者有朝一日有能力脱离把杆后,就再也不需要它的辅助。因为舞者们经过一夜的睡眠,肉体凡胎就必然又得重新从浊滞迟钝的形、意状态开始新的一天。于是,舞者们也就又必须得从头开始,热身活动、激活身体、重振精神。舞者们日日如此,月月如此,年年如此……

  对于将自己的少年、青春,甚至一生都祭献给了舞蹈的人们而言,舞蹈岁月怎能不是一种刻骨铭心的存在?“
曾经习舞度芳年”
,舞者怎能忘却在朝夕相伴的把杆上、把杆旁曾经发生的一次次的喜、怒、哀、愁、欢乐与心伤?此刻的舞蹈,早已不仅仅是一种爱好、一种职业,而是随着岁月的累积而渐渐蜕变成为了舞蹈人的生命本身。
  这次我们的作品选择了围绕把杆来构建,意图表现舞蹈人的追寻、努力、坚强、尴尬、脆弱、悲哀、失落、迷茫、幻想、喜乐、狂欢等等种种情状。我们想:如果万物有灵,那么舞者们人生的最忠实的见证者之一,一定会是——把杆。

汇报时间:20161101930

汇报地点:综合楼五楼小剧场

                                            

                                          科研处