创意呈现

您目前的位置:首页 > 创意呈现 > 学术科研

李珊珊——《美国霍顿技术体系教学研究》

《美国霍顿技术体系教学研究》项目介绍

 

   现代舞“霍顿技术体系”是美国现代舞训练体系中的重要组成,是当下美国现代舞蹈学校和各舞团的主要训练体系之一。“霍顿技术体系”有着非常丰富的运动方法,在它的运动方法中,我们可以去发现身体更大的运动可能以及更清晰的认识到自己身体的运动走向。“现代舞技术课程建设——美国霍顿技术体系教学研究”是对现代舞技术训练课程的深入探索,通过研究翻译《The Dance Technique of Lester Horton》,深入研究“霍顿技术体系”的教学方法、教学要点、教学风格,推广“霍顿技术体系”使之成为舞院现代舞技术教学的一部分。目前国内了解“霍顿技术体系”的很多研究停留在文字记载和理论阐述上,没有将霍顿技术运用到实际的课堂中,属于研究的空白地带。“现代舞技术课程建设——美国霍顿技术体系教学研究”将会是国内首次在课堂教学中完整呈现“霍顿技术体系”的实践研究,旨在借助优秀的、成熟的外来现代舞技术训练体系,而达到寻求自我突破的.

 

李珊珊

北京舞蹈学院创意学院

现代舞副教授,舞蹈编导

 

剧目曾先后荣获北京市及华北五省舞蹈比赛编导一等奖、表演一等奖;教育部全国大学生艺术展演舞蹈编导一等奖、指导教师奖;第十届“桃李杯”大赛群舞金奖;连续三届教育部中小学生艺术展演甲组一等奖等。

主要作品:现代舞剧《袍修罗兰》、现代舞剧《微世界》、现代舞《春之祭》、舞蹈诗《大运河》、舞蹈诗《河洛风》、舞蹈专场《献给妈妈的礼物》、舞蹈专场《在路上》等……

代表剧目:独舞《浔阳遗韵》、《湘君》、《声声慢》;双人舞《金子.虎子》;三人舞《四分之三》;群舞《足迹》、《一片太阳花》、《启航》、《少年志》、《出发》、《沁园春.雪》、《阳光路上》、《太平声声》、《红蜻蜓》等……