创意呈现

您目前的位置:首页 > 创意呈现 > 教学实践

《南泥湾》20171217

舞剧南泥湾胜利演出

 

2017年12月17日18日我院原创多媒体舞剧南泥湾在舞蹈剧场胜利演出

 

以南泥湾“精神”为内涵意向是创作的理由,通过“舞蹈剧场”对南泥湾史实进行抽象性的舞蹈演绎,形成当代艺术方式“话说”南泥湾。南泥湾精神就是自力更生、艰苦奋斗和奋发图强,对于任何一代人来说都是质朴和朴素的精神典范。拉近观者对那个红色年代的时空距离,是艺术人的学习和修身以及应有的责任。

 

 

 

《“话说”南泥湾》寄语


 

《“话说”南泥湾》搭好架子时,我获机看过一次它的雏形。去年刚看过万素的《长征》,今年又看《南泥湾》,我立即把它们看成是相互联系的姊妹篇。

共产党经历的业绩,真是一步一个坎儿。红军历经千难万险到了陕北,又面临吃饭穿衣问题。为不争夺乡亲们的口粮,毛主席、党中央一声令下:自力更生、艰苦奋斗!于是黄土高原顿时出现开荒、种地、纺线线的壮观场面。题材抓得好,我必须给以支持。

可惜,《“话说”南泥湾》正式演出看不上了。这几天我飞海南、越赣州、转兰州,误了机会,只能发出两则寄语:

一则:我支持用现代舞表现革命题材。有人说现代舞只能表现个人情感,我不反对,但中国舞蹈家愿意用它来表现群体,遵循“以人民为中心”的创作方向,更是中国艺术家的追求。表现了人民大群体,也注入了个人情感,这并不矛盾。表现个人未必都是优秀艺术品,表现人民不见得不能成为优秀艺术品。

二则:我支持《“话说”南泥湾》尝试舞蹈与科技的结合。福楼拜曾说,艺术与科技在山麓分手,在山顶会合。马克思也早有预言,社会科学与自然科学早晚要成为一家。一切迹象表明,这些预测快要来临。中国科学与艺术委员会的建立岂不传递了这一信号?《“话说”南泥湾》或许不可能一创造什么奇迹,但愿意尝试值得称颂。

两则寄语表达我的祝福:

祝愿用现代舞表现中国人民与现实生活取得成功!

祝愿中国舞蹈创作能在与科技结合中取得进步!

 

                   吕艺生

                                  2017年12月12

 

 

 

 

编导的话:

 

编导寄语

何谓南泥湾,作为我这代人当然清晰,虽没有亲身经历那个时代,但南泥湾精神一直是我们的“榜样”,并且在我们的生活中践行。     

今日重温南泥湾,却发现身边的合作者,尤其是舞者们全然不知那个南泥湾,甚至以为就是“大跃进”。我无语,只能调侃一句:“哦,你还知道‘一个’”。

一直以为历史传承给我们的永远不在于具体的什么“物件”,而是精神,这个精神的传承是我们生命的根基和前行的动力。努力想对年轻人捧出这个精神的 “东东”,去发现“东东”就是本质置身于内心,你想捧出他未必成全。好在,生命中有缘分,创作也是一场缘分,我可能没有能力唤起年轻一代对精神的需求,但起码我更懂得什么是中国智慧,在这个中国智慧里一定有“质朴”和“朴素”,不管在哪个时代,都是中国人的大德。

万素