创意呈现

您目前的位置:首页 > 创意呈现 > 教学实践

《舞服服舞》20171130

  舞服服舞

  

  2017年11月30日,12月1日、2日创意学院《舞服服舞》系列——“多种艺术形式”融合的三场演出,将创意学院师生最新的创作理念展现给观众,让观众感受到了中国传统文化与现代元素融合的魅力,同时创意学院师生实现了舞台、服饰和舞蹈艺术的有机结合,推动了文化创新发展,用高品质的文艺作品引领了大学生的审美取向,契合创意学院不断推陈出新,站在艺术领域创新前沿的创作理念。创意学院各系各专业的师生通力合作,在这个舞台上展现出他们的创作能力、组织能力、实践能力。校长郭磊、党委副书记刘岚观看了本场演出并给予高度评价。

  

  

  

  

  舞服1

  

  “唤”以传统手工艺为题,是一场东方文化与西方时尚的激情碰撞,是一场古老与现代元素融合的魅力释放,打通传统手工与时尚设计的疆界,密密匝匝的民族刺绣,让视觉远离世俗沉黑,另传统之美超越时间。

  若有人兮山之阿,被薛荔兮带女萝。既合睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕。”这精灵妩媚的形象不但存在于中国漫漫的历史画卷,也于艺术家们肆意飞扬的想象中,从“灵”开始,我们将“衣”的美与舞者的肢体相揉合,把舞蹈和服饰带入了虚无浪漫并无限制的空间,任艺术家们思绪流淌,在如细水般的纠缠和裹挟中尝试着将两种不同的艺术形式和语汇形成全新的态。                                                                                                              ——魏静

  

  

  

  舞服3

  

  

  《秦风汉影》是创意学院实践项目创作的文化品牌系列之一,本项目是为了依托中国的文化记忆,这种文化记忆起源于秦汉,因为中国真正延续到现在的一种文化体系,无论是正统还是道统,都是以秦汉作为基本的规制。此项目也是从秦汉的服饰记忆用舞蹈的形式舞出秦汉的凌乱与美丽,用其生命的品质和等级掀起秦汉那时的“风尚”与“丽影”。

  

  

  

  舞服4

  

  

  

  

  舞服5

  

  

  舞服6

  舞服7

  

  灵6

  

  

  

  灵2

  

  

  灵5

  

  

  

  

  秦风6

  

  

  

  

  秦风2

  秦风4

  

  

  张云峰

  黑匣子一直是以实验作为标榜的剧场,通过本次推出的创演作品《舞服服舞》为契机,想对黑匣子这个空间做一个调整与设计,注入另一种新的诠释。因为有了这个空间,观演关系发生改变,我们的三台演出得以发生实质性的创新与突破。“舞服服舞”的三场演出主要以古典的,现代的、民俗原生态的形式来呈现,凝聚了创意学院的师生共同完成,有服装化妆专业、舞台灯光设计专业、舞台美术专业、舞蹈编导专业、现代舞专业、新媒体专业,还有中国古典舞系与民族民间舞系的学生们,在磕碰中、吵闹中大家群策群力一同思考一起努力,圆满完成了此次的项目。

  本次服装与舞蹈成功的相结合,也启发我们在今后专业发展中更加重视协同创新,重视创作的多样性。

  魏静

  没有主,也没有次,没有你,也没有我。我们都是“舞服,服舞”的缔造者.好好地玩艺术,认真的被艺术玩,在创意学院这个大平台上,多个专业的共同参与与创作激发出了更炫的火花!

  吴蕾

  很高兴参与了一次教与学有关的活动,有机会让学生看到不同风格的设计创意,也很感谢院校对我们专业的投入和肯定。希望有更更多机会和同类院校进行交流学习。

  徐晓彤

  舞蹈给予服装生命的活力,服装则让舞蹈更加多姿多彩。

  陈晓君

  这是一个平台,一个可以让老师学生尽情展示自我的平台,我们开了个头,后面更精彩!

  马南

  各部门的通力合作是保障此台秀成功上演的基础,创意、创新的理念让秀场锦上添花!

  林琳

  舞蹈、模特、服装、舞美等多种展示形式的跨界融合,擦出了不一样的火花,能够亲身参与,真的是很过瘾!虽然过程中有艰辛,但结果却收益非浅。很荣幸是其中的一员!

  周津羽

  服饰表演、舞蹈动作、服装、灯光、舞美的结合在此次项目中充分的融合在一起,体现了我们创意学院的特色。

  李文祺

  此项目重在多种艺术门类间的合作共生,使同学们在实践中真正感受到服饰,舞蹈,舞台融合模式所产生的艺术魅力,为今后打开创作思路,激活创意构想提供新的经验!

  时明涵

  这是一次传统与时尚,舞蹈与服装,镜框舞台与开放空间,戏剧与游戏的实验和融合,尝试打破常规戏剧与服装表演的传统演出规律,寻找之外又之外的展示形式。是实验就有争议,不为好孬,只求在探索中有所收获!

  花絮

  

  

  

  

  花絮6

  

  花絮5

  

  花絮7