创意呈现

您目前的位置:首页 > 创意呈现 > 教学实践

创意学院2015级编导班教学实践汇报 《妻妾成群》《达来的火车》

创意学院2015级编导班教学实践汇报

时间:2017年7月4日19:30

地点:黑匣子剧场

实践剧目  《妻妾成群》《达来的火

 

教学阐述:

 

 本学期针对2015级编导班学生独、双、三群编舞技法的整体应用,进行了舞剧模拟改编、命题编舞构建这两大教学环节。教学目的就是提炼语言、塑造形象,同时让学生对长度性作品的构成方式有基本的认知与把握,学生们在编、排、演的协同工作中经历了一次较彻底的磨合,为进入高年级的学习提供了扎实的基础。

     语言和创作视角的确认是构建作品的关键。因此在编导教学中我们不断抛出了“什么形象”、“什么想象”、“什么逻辑关系”、“什么风景”、“什么视角”等话题进行反复追问,让学生去建立身体的技术同时也要有内心表达的确立,以便在排练时清晰地传达出编舞者的意图,这是我们此次教学关注的焦点。

 —— 顾佩英   张云峰

 

 

本学期我们进行了舞剧《妻妾成群》模拟,这对我们来说是新奇的,但同时也是困难的。导演给了我们清晰的结构,让我们自由的去进行二度创作,最终使我们能准确的塑造出人物并赋予它灵魂。然后我们在命题编舞之下,根据不同的音乐,从身体本身出发,去构建我们脑海中的画片,最终形成了《达来的火车》。在导演和演员的角色互换之中,使我们拥有更立体的视角和思维模式,作品的呈现一切来源于生活的体会及思考。我们学着用一颗真诚的心去创作,这是最重要和珍贵的,在此我们深深地向两位老师及赵小刚导演表示真心的感谢!

——创意学院2015级编导班全体