创意呈现

您目前的位置:首页 > 创意呈现 > 教学实践

《冬之旅》创演实践项目 20161212

《冬之旅》声乐套曲是奥地利作曲家舒伯特根据德国浪漫主义诗人缪勒的诗创作而成,是一部最具影响力的艺术歌曲代表作。2014年由我国男低音歌唱家彭康亮和钢琴家张佳林录制,中国唱片公司出版发行的中文版《冬之旅》,成为世界首枚用中文演唱的《冬之旅》唱片。

  在男低音歌唱家彭康亮现场演唱中,加不同舞种特性的方式混合演绎,以及对舞美的装置艺术和服装的语言性配合,形成一种新的艺术方式,舞蹈中的音乐,音乐中的舞动语言,歌唱家是角色,角色却又融在舒伯特《冬之旅》中,在回忆古典的同时看到现代。

 

 

此作品由创意学院部分教师、学生共同组成创作团队,加之芭蕾舞系、中国民族民间舞系师生参与创作,以及青年舞团演员参与演出,形成多专业融合创作的现代创作方法。

   此次从作品的策划、排练、设计到实际的舞台体现,每一个环节都充分体现了创新与融合的理念,同时打通了专业壁垒所造成的弊端,在一部作品的呈现方式上充分尝试了舞蹈学院教学环境下新的演出模式。